Интервью в программе "ШаховаTV"  2018 год

Отрывок из книги "12 отражений Солнца в любви и браке"

На следующем этаже отношений, а это план общения, знакомства, где всё складывается из разговоров, вопросов, ответов и объяснений, задающим тон является знак Девы.

 

Девы (более типичны при рождении ночью) - это те, кто знает и умеет, Близнецы (более типичны при рождении днём) - спрашивают и учатся, и учатся. Девы определяют и указывают, Близнецы объясняются и оправдываются. У Девы существует достаточно конкретная ментальная модель отношения к окружающему миру, включая партнёра. Это тот уровень отношений, где основную роль играют слова и смысл, в них вкладываемый. У Девы, как правило, слова однозначны, у Близнецов - многозначны.

 

Дева пытается занять в отношениях хоть небольшую, но свою независимую нишу. Близнец больше вертится вокруг, в худшем случае - как назойливая муха, в лучшем - как услужливый портье. Надо ли пояснять, что в этой паре более зависимым, нуждающимся в отношениях и стремящимся их поддержать является Близнец. Безусловно, его средство завязывания отношений - это его язык, масса историй, рассказанных к месту, танец порхающей бабочки вокруг партнёра, от которого возникает ощущение, что всё просто и всё будет хорошо.

 

Однако когда реальность приобретает конкретные очертания бытовых проблем, бабочка легко может выпорхнуть в форточку в поисках нового подрастающего цветка. Дева, как правило, притягивает партнёра своими практическими знаниями в любой области жизни. Любую жизненную ситуацию Дева пытается рационализировать и найти ей своё место. На одно из таких мест на своей "этажерке" она помещает и партнёра. И если партнёр попытается высунуться или, не дай Бог, сменить полочку по своему усмотрению, не ставя Деву в известность, он выпадет не только из этажерки, но и из жёсткой ментальной модели Девы. Она его просто теряет, перестаёт понимать, узнавать и воспринимать адекватно. Для Девы важен порядок, заведённый ею самой в достаточно узком междуящичном пространстве.

 

Мы говорили в начале книги, что Девы и Близнецы по "возрастной иерархии" относятся к уровню "ребёнка". Достаточно широкий шаг за пределы знакомого пространства выводит их из состояния равновесия, они теряют себя. Поэтому и Дева, и Близнецы перемещаются маленькими шагами, только Дева - по узкому кругу, практически топчась на месте, а Близнец - по чуть более широкому, прыгая зигзагами влево и вправо, то на правой, то на левой ноге вокруг того же центра, где обустроилась Дева.

 

Лишение Близнецов возможности двигаться и говорить равносильно остановке у Рака конвейера его эмоциональных чревоугодий. Это потеря жизненных сил и ощущения себя. Поэтому, если в отношениях с Близнецом вы заводите порядок, то он должен быть весьма эластичным, чтобы создавал ему иллюзию свободы, позволял совершать определённые телодвижения в пространстве и в то же время, когда Близнец выдохнется, притягивал бы его назад в ваши объятия.

 

Общаясь с Девой, важно всегда поддерживать в ней уверенность, что вы по-прежнему находитесь в нужной ячейке её памяти, уложены строго по азимуту и у вас нет никаких помыслов порушить весь этот муравейник.

                        ГРАНИЦЫ, В КОТОРЫХ РАБОТАЕТ АСТРОЛОГИЯ

                  

               

Ну, как тебе на ветке? –                   

Спросила птица в клетке.                

- На ветке – как и в клетке,               

Только прутья редки.                         

                      Олег Григорьев                          

 

И вот, бессмертные на время,

Мы к лику сосен причтены                                                                          

И от болезней, эпидемий

И смерти освобождены.

                   Борис Пастернак         

 

   Гороскоп – в переводе с древнегреческого – «наблюдаю время». Божество в древнегреческой мифологии, отвечающее за время – Кронос (Хронос). В древнеримской мифологии – это Сатурн.

   То есть, астрология, работающая с характеристикой тех, или иных периодов времени имеет символическую связь с планетой Сатурн, отражающей принцип времени. Сама картина расположения объектов на небе на тот или иной период времени связана также с божеством древнегреческой мифологии Ураном, олицетворяющим  небо.

   Принцип Сатурна – это принцип ограничения. Это структурные программы, конечные формы в материальном мире, принципиальные схемы в приборах, генетика в живых организмах и сам гороскоп, как комбинация, соотношение объектов небесной сферы.                                                                                                                                     

   В ранний период истории Греции Кронос – бог земледелия, то есть бог, отражающий принцип материальности, плотности.  

   Кроме того, по сюжету мифа, в итоге, Кронос и сам был заключен в ограниченное пространство, глубочайшую бездну Тартар.

   Сверг Кроноса, вышел за пределы его власти, власти времени - сын Кроноса Зевс, в римской мифологии Юпитер.                                                           

 

   Юпитер отражает принцип осознания, превосходства, преодоления времени, форм, границ. Это принцип идеала, вдохновения, творчества, принцип этапа, предшествующего созданию любых материальных форм.

   Программа – Сатурн. Программист – Юпитер.

   Геном – Сатурн. Эпигеном, управляющий активностью генов – Юпитер.

   История, которая не знает сослагательного наклонения (если бы) - Сатурн. Это принцип одного готового, выбранного ранее варианта.     

   Сознание, которое знает и использует сослагательное наклонение, выбирая один вариант из многих – Юпитер.

   Гороскоп, судьба, карма – Сатурн. Отношение к судьбе, осознание, коррекция, управление активностью судьбы, как управляет эпигеном активностью генов, выбор будущей судьбы, её программирование – Юпитер.

   Сатурн – власть исполнительная. Юпитер – власть законодательная.

 

   Вот весьма показательная цитата на эту тему из книги Ананда Кумарасвами «Время и вечность».

«Буддийская доктрина Причинности касается лишь действия натуральных, или опосредующих причин, относится лишь к сфере необходимости. Однако же, как в буддизме (или исламе), так и в христианстве такое положение дел нисколько не исключает ответственность сущностей за то, что из всевозможных путей, предопределенных прошлым, они  и з б е р у т  для своих поступков. В противном случае все увещевания Будды делать одно и не делать другого, да и вся концепция самоконтроля – всё это было бы бессмыслицей. Дело здесь не в некоем вмешательстве в причинно-следственную связь, а просто в «покаянии», то есть «изменении ума», когда ранее незадействованные причины включаются в игру и приводят к новым результатам».

 

   К чему пишется этот текст? Очень часто можно наблюдать, как люди, начинающие изучать астрологию и видящие как точно всё работает, как проявляется структура личности, указанная в гороскопе, как происходят события, спрогнозированные ранее,  такие люди незаметно начинают переходить под власть Сатурна, занижая принцип Юпитера, осознания, того, что стоит над Сатурном, над временем, над гороскопом, над судьбой, как эпигеном над геномом.     

Например, было время, когда мы не были так ограничены  астрологической информацией, как сегодня и свободно вступали в отношения. Сегодня же обратная сторона этой информации может быть такова, что при знакомстве и выяснении «Ты кто по знаку Зодиака?» возникает следующая ситуация. «Ты Лев, а я Рыбы. Всё! Ты морячка, я моряк и нам не встретиться никак». Хотя в реальности, если у людей более высокий уровень сознания, то им никакие напряжённые аспекты в синастрической карте сильно не навредят. А если уровень сознания низкий, то им и гармоничные аспекты не помогут.

   С этим же может быть связано то, что в интерпретации элементов карты у астрологов чаще преобладает негативный, сатурнианский аспект трактовки, а не позитивный юпитерианский.

   Не случайно, что возможно в связи с этим Фридрих Шеллинг, представитель классической немецкой философии, акцентированно называл свои поздние труды «позитивной философией», в отличие от ранних работ, которые он называл «негативной философией».

   В итоге, совершая такой выбор, переставляя принципы местами, меняя Олимп на Тартар, первородство Исава на чечевичную похлёбку Иакова, возвышая и преувеличивая принцип Сатурна, гороскопа над принципом Юпитера, осознания, астролог может превратиться в раз и навсегда запрограммированного робота, теряя живое духовное начало, отказываясь от формирования своей судьбы.

   О том же говорится в евангелии от Марка: «Суббота для человека, а не человек для субботы». Или ранее в Талмуде: «Суббота должна служить вам, а не вы субботе»

   Переводя эти фразы на язык астрологических принципов можно сказать: «Сатурн (который, кстати и связан с днём недели субботой) для Юпитера, а не Юпитер для Сатурна».

   Как говорится в одной суфийской притче, если десять человек пытались войти в дом, но удалось это только девяти, десятый не должен просто говорить «это моя карма, судьба», он должен понять причину и осознать,     

п о ч е м у  он не смог войти в дом.

 

                                         ЭВРИДИКА

 

                                    У человека тело

                                    Одно, как одиночка.

                                    Душе осточертела

                                    Сплошная оболочка

                                    С ушами и глазами

                                    Величиной в пятак

                                    И кожей шрам на шраме,

                                    Надетой на костяк.

 

                                    Летит сквозь роговицу

                                    В небесную криницу,

                                    На ледяную спицу,

                                    На птичью колесницу

                                    И слышит сквозь решётку

                                    Живой тюрьмы своей

                                    Лесов и нив трещотку,

                                    Трубу семи морей.

 

                                     Душе грешно без тела,

                                     Как телу без сорочки, -

                                     Ни помысла, ни дела,

                                     Ни замысла, ни строчки.

                                     Загадка без разгадки:

                                     Кто возвратится вспять,

                                     Сплясав на той площадке,

                                     Где некому плясать?

 

                                     И снится мне другая

                                     Душа в другой одежде:

                                     Горит, перебегая

                                     От робости к надежде,

                                     Огнём, как спирт, без тени

                                     Уходит по земле,

                                     На память гроздь сирени

                                     Оставив на столе.

 

                                      Дитя, беги, не сетуй

                                      Над Эвридикой бедной

                                      И палочкой по свету

                                      Гони свой обруч медный,

                                      Пока хоть в четверть слуха

                                      В ответ на каждый шаг

                                      И весело и сухо

                                      Земля шумит в ушах.

 

                                                        Арсений Тарковский

© Братья Криворучко, 2023.