
БИОГРАФИЯ

Николай Криворучко родился в Ленинграде в 1963 году.
В школе одинаково любил и музыку, и спорт, футбол, волейбол, хоккей. Но музыка взяла верх. Он успешно прошел обучение по классу аккордеона. А с 6-го класса в школе уже был лидером первого гитарного ансамбля в своей жизни, который состоял из 4-х человек. Один из них, Владимир Трушин впоследствии стал известным певцом и продюсером.
В 9-м классе Николай стал организатором и идейным вдохновителем ансамбля «Контакт», который позже был переименован в группу «Рокот». Ансамбль активно жил и творил в течение шести лет. В его состав входили одноклассники: Юрий Тихомиров — бас гитара, Юрий Треяль – ударные, Павел Тихомиров — клавишные, Алексей Орешкин — гитара. Ребята играли свои песни, зарубежный рок, популярные и эстрадные песни.
После окончания Электротехнического Института Связи им. Бонч-Бруевича (ЛЭИС), Николай поступил в музыкальное училище «Народный Университет Музыкального Искусства» по классу гитары. После этого преподавал класс гитары в училище и в школе-лицее им. Горчакова в Павловске.
Во время службы в армии в Хабаровске в должности командира взвода тропосферной связи был руководителем и участником ансамбля армейской самодеятельности «Сфера».
С 1998 года как аккомпаниатор Николай постоянно работает с актёром театра и кино, заслуженным артистом России Евгением Дятловым. Участвует с ним в многочисленных концертах в Москве, Петербурге и других городах.
За время работы с Евгением Дятловым Николай организовал музыкальный коллектив «Акадэм-Квинтет» с замечательными музыкантами, которые зажигают своей игрой на сцене, исполняя наряду с известными композициями и авторские сочинения Николая.
В состав «Акадэм-Квинтета» входят — руководитель Николай Криворучко — гитара, Вячеслав Овечкин — скрипка, Олег Коляденко — баян, Армен Нахапетян — кларнет, саксофон, Владислав Кроль — контрабас.
Николай также выступает на сцене вместе с певицами з.а. России Ниной Мещаниновой и Светланой Меличевой.
С юности Николай увлекается сочинением музыки. Им записано 9 альбомов инструментальной музыки. Инструментальные пьесы звучали на радио России, Эрмитаж, Балтика и на телеканалах 5-й, Культура.
В сотрудничестве с братом созданы и записаны три музыкальные сказки «Два Королевства», «Кто я?» и "Новые приключения Емели", которые звучат в эфире на радио «Дети ФМ».
Николай - автор музыки короткометражного кинофильма "В раю делать нечего" режиссёра Павла Пантина.
Также вместе с братом Николай увлечённо и творчески сотрудничал со студенческим театром на Васильевском, с Мастерской з. а. РФ Дарьи Юргенс и Романа Агеева. Вместе с братом им написаны песни к спектаклям «Большая Любка», «Сплетни из Ламанчи» и «Дом Бернарда Альбы».